SURVEI PADA PENGGUNAAN TEKNIK DATA MINING PADA BIDANG KESEHATAN DI INDONESIA - Siti Khomsah (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2017)
Layanan kesehatan adalah salah  satu sektor pelayanan masyarakat yang berkembang pesat saat ini, sehingga menghasilkan tumpukan data medical record  pasien dalam jumlah besar. Tumpukan data tersebut dapat memberikan pengetahuan yang berharga jika diolah dengan cara yang tepat. Knowledge discovery in database (KDD) merupakan rangkaian proses untuk menggali pola pengetahuan yang tersembunyi dalam sekumpulan data yang besar. Teknik data mining adalah satu proses dalam KDD.Penelitian pada penggunaan teknik data mining dibidang kesehatan khususnya di Indonesia terus berkembang. Data mining dapat diterapkan untuk menemukan pola pengetahuan dari profil pasien dan data riwayat  kesehatannya. Pengetahuan yang diperoleh dapat digunakan analisis dan pengambilan keputusan, antara lain  untuk memprediksi jenis penyakit, mengetahui pola penyebaran penyakit, dan melihat efektifitas pengobatan. Makalah ini memaparkan berbagai penelitian penggunaan teknik data mining untuk analisis dan prediksi penyakit manusia. Teknik data mining yang dibahas antara lain asosiasi, klasifikasi, clustering, dan prediksi.