Implementasi Nilai-Nilai Karakter di TK Idhata Latugho Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat - Hesti (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru di TK Idhata. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan karakter anak usia dini di TK Idhata Latugho ditunjukkan oleh sikap disiplin, jujur, hidup sehat, percaya diri, sikap kreatif, toleransi, rendah hati dan santun, tanggung jawab, adaptif, sikap peduli, sikap mandiri. , sikap ingin tahu, sikap sabar dan sikap estetis. Adapun faktor-faktor yang mendukung dan menghambat proses implementasi pendidikan karakter di TK Idhata Latugho Kabupaten Muna Barat dapat disebabkan oleh faktor orang tua, faktor lingkungan dan faktor siswa itu sendiri.