PELATIHAN K3 BAGI PARA PEKERJA BANGUNAN DALAM PENGGUNAAN ALAT KERJA MESIN PADA PROYEK KONSTRUKSI - Made Wena; Sugiyanto Sugiyanto; Priyono Priyono; Fadila Fitria Wulandari (BANGUNAN, 2023)
Berdasarkan hasil wawancara dengan kordinator pekerja bangunan wilayah Karangbesuki  dan kordinator wilayah Sumbersari  bahwa para pekerja bangunan di wilayahnya sama sekali tidak pernah dilatih tentang K3, lebih-lebih K3 dalam penggunaan alat kerja mesin konstruksi.   Pengenalan K3 hanya diberikan sepintas oleh mandor atau oleh pekerja senior saat akan menggunakan alat-alat kerja mesin. Dengan kondisi pemahaman dan ketrampilan K3 yang rendah maka tidak mengherankan sering terjadi kecelakaan kerja saat menggunakan alat kerja mesin.  Berpijak pada paparan analisis situasi di atas, dapat disimpulkan bahwa para pekerja  bangunan di Wilayah sekitar kampus I UM  belum memiliki pengetahuan dan ketrampilan dalam penerapan K3 pada penggunaaan alat kerja mesin pada proyek Konruksi.  Dengan demikian masalah pokok kegiatan ini dirumuskan sebagai berikut:  Para pekerja bangunan  bangunan di Wilayah Malang memerlukan pembinaan  pengetahuan dan ketrampilan tentang  penerapan K3 pada penggunaaan alat kerja mesin pada proyek Konstruksi. Untuk memecahkan masalah rendahnya/kurangnya pengetahuan dan ketrampilan para pekerja bangunan terkahap K3 penggunaaan alat-alat mesin pada proyek konstruksi dengan beberapa solusi sebagai berikut: (l)  Pelatihan dan(2)  pendampingan lapapangan. Pada akhir kegiatan peserta diharapkan memiliki pengetahuan dan ketrampilan dalam penerapan K3 dalam penggunaaan alat-alat mesin pada proyek konstruksi. Berdasarkan hasil evaluasi persepsi peserta terhadap indikator kesesuain/relevansi  materi pelatihan dengan kebutuhan peserta, ketekunan peserta mengikuti pelatihan, kualitas materi pelatihan dan  kompetensi fasilitator, termasuk kategori  baik.  Pada sisi lain telah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta secara signifikan terhadap manajemen risiko, hal ini nampak dari kemampuan peserta dalam membuat rancangan implementasi manajemen risiko proyek konstruksi.