لفظا غني حميد في القرآن الكريم (دراسة تحليلية دلالية وقيمها التربوية) - Isop Syafei isop; Fauzi Ali Mursyid (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2023)
لفظا غني وحميد من مصطلاحات القرآن حيث يدلان على اختلاف المعنى في أنواع الآيات. ولفظا غني حميد المتتابعين نظرا إلى اختلاف معناهما يندرجان في مباحث التضاد عن علم الدلالة. والقرآن الكريم يستخدمهما في السياقات والموضوعات المختلفة، وهناك القيم التربوية في الآيات المشتملة إلى لفظي غني حميد حتى يقصد الكاتب أن يحلل من ناحية علم الدلالة مع الغرض كشف الإعجاز في القرآن الكريم. يهدف هذا البحث إلى معرفة المعاني المعجمية والسياقية من لفظي غني حميد والقيم التربوية منهما. وطريقة البحث المستخدمة فهي طريقة تحليلية دلالية إلى تحليل معاني الألفاظ، حيث جمع الكاتب الآيات المشتملة على لفظي غني حميد بمساعدة المعاجم والتفاسير والكتب التربوية. فأما الأسلوب فهو أسلوب دراسة مكتبية أي جمع البيانات بمطالعة المصادر المكتوبة. والنتائج من هذا البحث فهي: إن المعنى المعجمي للفظ غني هو كثر ماله، الكفاية، لا يحتاج إلى شيئ آخر. وأما لفظ حميد فهو كلمة واحدة وأصل واحد يدل على خلاف الذم. فأما المعاني السياقي للفظي غني حميد يتضمن على موضوعات؛ الإنفاق والشكر والهدى والنعمة والإيمان والفقر والعظة. فأما الأسرار من اتباع لفظ غني بحميد أن الغني لا يسبب التكبر والإعجاب وإنما المطلوب به حميد بصفات المحمودة، فأما النكرة والمعرفة منهما يدلان على التعظيم والتأكيد.  فأما القيم التربوية منها: القيم الاعتقادية والقيم العملية والقيم الخلقية.