تحليل كتاب تمرين الطلاب للشيخ عبد الرحمن أمبو دالي - Rukaya Rukaya; Najmuddin H. Abd Safa; Haniah (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2023)
هدف البحث إلى وصف سمات وخصائص المجلد الأول والمجلد الثاني من كتاب تمرين الطلاب وتحليل مزايا ومآخذ الكتاب المجلد الأول والمجلد الثاني. فالبحث من البحوث المكتبية، وهو جار على تحليل الكتاب الدراسي، وتجري على تحليل محتوى الكتاب. والمنهج المستخدم في البحث هو نوعي وصفي مع تحليل المحتوى. فالباحثة جعلت المجلد الأول والمجلد الثاني من كتاب تمرين الطلاب مادة أولى بالمساعدة على الكتب المتعلقة به لمعرفة الكتاب المدرسي الجيد. يحتوي الكتاب على القواعد الصرفية في المجلد الأول والقواعد النحوية في المجلد الثاني. وهذا يدل على تنظيم جيد فيبدأ على مستوى الكلمة ثم التراكيب أو الجملة. وتوصل البحث إلى نتائج أهمها أن من سمات وخصائص الكتاب الإيجاز والتناسب بين الدروس والتناسب بين الأسئلة في التمرين وأخذ الشواهد من القرآن الكريم وجمال الخط. ومن مزايا الكتاب أن له جداول تصريف الأفعال ويستخدم اللغة الفصيحة دون الوسيطة بأسلوب موجز إلا أنه لا يذكر أهداف الدراسة في كل درس وهو من شروط الكتاب الدراسي الجيد. ومن ملاحظة البحث يدل على أن المجلد الأول والمجلد الثاني من الكتاب من حيث المحتوى يعتبر مناسبا في استخدمه لمتعلمي اللغة العربية غير الناطقين بها بالمعاهد في المرحلة الثانوية. والمستفاد من البحث أن إخراج كتاب تمرين الطلاب مناسب في زمانه ويحتاج إلى إخراجه بشكل جديد يواكب العصر من حيث التصميم كي يساعد على رغبة الدارسين وتفاعلهم في تعلم اللغة العربية وخاصة المتعلق بالقواعد الصرفية والنحوية