ANALISIS KINERJA PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN DI NAGARI PANINJAUAN - Desi Farina; Nita Fitria; Elsa Fitri Amran; Fitri Yenni (Jurnal Akuntansi Syariah (JAkSya), 2023)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kinerja pemungutan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan di Nagari Paninjauan, serta kendala atau rintangan kinerja yang dihadapi kolektor pajak dalam pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan di Nagari Paninjauan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui kendala atau rintangan kinerja yang dihadapi Kolektor Pajak dalam pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2), dan menganalisis bagaimana Kinerja Pemungutan Pajak Bumi Dan Bangunan Perdesaan Dan Perkotaan di Nagari Paninjauan. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian lapangan dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data yang dilakukan secara deskriptif kualitatif, kemudian diuraikan serta melakukan klasifikasi terhadap aspek masalah tertentu dan memaparkan melalui kalimat yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja petugas dalam pelaksanaan pemungutan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan di Nagari Paninjauan belum dilaksanakan secara efektif dimana masih terdapat petugas pemungut pajak yang belum dapat melaksanakan tugasnya dengan maksimal, belum jelasnya jadwal pemungutan pajak bumi dan bangunan yang dilakukan oleh petugas pajak, petugas pajak sering menunda dalam penyebaran SPPT, kurangnya sosialisasi yang dilakukan petugas pajak terkait kepemilikan data tanah, kurangnya pengetahuan mengenai pajak dari pihak wajib pajak maupun petugas pajak.