FAKTOR PENYEBAB HIPERTENSI PADA PASIEN DEWASA DI PUSKESMAS DINOYO KOTA MALANG - Sintiya Ratna Dila (Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2023)
Hipertensi sering disebut sebagai “silent killer” berdasarkan data dari WHO menyatakan baha jumlah kasus hipertensi mengalami peningkatan pada tahun 2015 kasus hipertensi mencapai 1,13 miliar. Telah terjadi peningkatan kasus hipertensi di Puskesmas Dinoyo Kota Malang pada bulan Agustus-Oktober 2021 mencapai 366 kasus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko yang menyebabkan hipertensi pada pasien dewasa di Puskesmas Dinoyo Kota Malang, dan untuk mengetahui hubungan antara faktor risiko hipertensi dengan kejadian hipertensi. Desain penelitian adalah cross sectional dengan pengambilan data secara retrospektif. Populasi penelitian ini sebanyak 150 responden dan sampel yang dibutuhkan 84 responden. Metode purposive sampling digunakan untuk pengambilan sampel. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis data menggunakan spss dengan uji chi square dan rank spearman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor penyebab hipertensi yang paling banyak di Puskesmas Dinoyo adalah jenis kelamin, konsumsi garam berlebih, umur, keturunan, dan stress. Dan terdapat hubungan antara jenis kelamin, keturuna/ riwayat keluarga hipertensi, merokok, dan konsumsi garam berlebih, dan stress dengan kejadian hipertensi.