Perancangan Meja Evakuasi Gempa - Mahrup Marjuki (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2023)
Hasil rancangan meja evakuasi gempa adalah di peruntukkan tempat perlindungan di saat terjadi bencana alam gempa bumi. Penggunaan kayu yang diameter besar dan tebal sangat dianjurkan karena meja ini harus kuat menahan benturan dan beban yang berat. Selain.Ketebalan kayu faktor kontruksi juga menentukan kekuatan dan kekokohan meja ini.Gempa bumi yang getarannya sangat kuat dapat menyebabkan kerusakan yang sangat parah yaitu hancurnya bangunan rumah fasilitas umum dan jatuhnya korban jiwa.Bentuk kreatifitas yang inovatif merupakan solusi yang diambil,yaitu merancang meja evakuasi yang diletakkan di dalam rumah yang berfungsi untuk tempat evakuasi diri atau keluarga pada saat terjadi gempa bumi. Observasi jenis kontruksi kayu yang kuat dan awet  serta mampu menahan benturan dan beban berat, menentukan jenis kayu yang kuat dan tidak rapuh, merancang bentuk desain yang cocok dengan  ruang rumah, mengeksekusi desain meja evakuasi gempa terpilih menjadi produk yang dapat untuk evakuasi diri sehingga apabila terjadi gempa sewaktu - waktu tidak mengalami kepanikan  dan selamat terhindar dari reruntuhan bangunan.