ANALISIS PESAN DAKWAH PADA NOVEL KHAN SEPENUH CINTA KARYA NIAMAHARANI - Vidi Iksan Hendra Putra; Efrina, Eti (JOISCOM (Journal of Islamic Communication), 2023)
Abstrak Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi yang cukup pesat telah membawa perubahan yang cukup besar dalam kehidupan manusia, salah satu contohnya adalah perkembangan media komunikasi baik itu media elektronik, maupun media cetak. Perkembangan teknologi di bidang media cetak telah memudahkan manusia dalam mencari informasi, berita, jurnal, serta novel. Novel itu sendiri adalah suatu karya sastra yang memuat sebuah cerit di dalamnya dan sering kali menyisipkan pesan-pesan tertentu yang ingin disampaikan oleh penulis. Tak terkecuali pesan dakwah. Dalam penelitian ini penulis melakukan analisis isi tentang pesan dakwah yang terdapat dalam Novel Khan Sepenuh Cinta karya Niamaharani. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi (content analysis) dengan menggunakan jenis kualitatif yang bertujuan untuk mencari makna kata maupun kalimat yang terdapat pesan dakwah di dalamnya. Pesan dakwah yang terdapat dalam novel tersebut, meliputi pesan akidah, pesan akhlak. pesan muamalah, dan juga pesan tentang ibadah (syaria’ah). Kata kunci : Analisis, pesan dakwah, novel