DESAIN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PERENCANAAN TATA TANAM - Heru Ernanda; Idah Andriyani (Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 2023)
Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi pertanian adalah adanya perencanaan tata tanam. Perencanaaan Tata Tanam didasarkan pada jenis tanaman yang akan dibudidayakan dengan ketersediaan dan kebutuhan air irigasi dalam neraca air. Penelitian ini bertujuan mendesain sistem informasi geografis untuk perencanaan tata tanam yang bersifat interaktif dan mampu memprediksi hasil produksi yang optimum. Penelitian diawali dengan mengintegrasikan data sawah dari BPS Kabupaten Jember dengan data baku sawah dari Dinas PU SDA Jember. Dari data tersebut kemudian ditentukan rencana tata tanam berdasarkan klasifikasi iklim oldeman dan data tanaman menggunakan sistem informasi geografis. Sistem Informasi Geografis (SIG) disusun dengan program Visual Basic versi 6.0 dan diintagrasikan dengan program MapInfo Versi 12.0. Hasil yang diperoleh adalah: desain GIS RTTG berstruktural pada (i) DBase Daerah Irigasi; (ii) DBase RTTG dan (iii) DBase Kecamatan dapat membentuk prediksi produksi sawah Kabupaten Jember. Prediksi produksi sawah tertinggi Kabupaten Jember untuk tahun 2023 akan mencapai 998.359 ton dengan merealisasi panen padi rendeng, padi gadu ijin MK1 dan MK2. Ini sesuai dengan Rencana Strategis 2021 – 2026 Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Jember.