Penggunaan Afiks Bahasa Gaul di Twitter - Salamah Salamah; Millatuz Zakiyah; Wakhidatus Salma; Pratista Widya Satwika (Sintesis, 2023)
Bahasa akan terus berkembang sesuai dengan lingkungan sosialnya, pun demikian dengan penggunaan bahasa gaul yang marak digunakan pengguna media sosial, salah satunya pengguna Twitter. Adapun tujuan penelitian ini mengkaji tren-tren bahasa baru terus diciptakan dan tren terbaru yang beredar sehingga menghasilkan pembentukan bahasa gaul melalui afiks yang tidak sesuai dengan kaidah yang ada. Melalui pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian empiris yang didasarkan pada tingkah laku subjek penelitian, dalam hal ini pengguna media sosial Twitter, maka didapatkan hasil penelitian yaitu baik pada afiks meN-, peN-, ter-, dan ber- ditemukan perubahan pada proses pembentukan kata juga pada makna dan fungsinya. Afiks meN + verba berubah menjadi meN+adjektiva; Â afiks peN- + verba dan peN- + adjektiva (kata-kata tertentu), berubah menjadi peN- + adjektiva yang berlaku di kata yang tidak tepat; afiks ter- + verba dasar, nomina dasar, adjektiva, adverbia, dan pereposisi, berubah menjadi ter- + adjektiva dalam kata yang tidak tepat, dan ter- + nomina yang berlaku sebagai kata ulang; afiks ber- + verba berubah menjadi ber- + kata ulang berbentuk verba.