Comic Math Dengan Pendekatan Etnomatematika Permainan Tradisional Engklak Pada Materi Bangun Datar - Abd. Rauf BT; Juandi (NUMBERS : Jurnal Pendidikan Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan comic math dengan pendekatan etnomatematika permainan tradisional engklak pada materi bangun datar yang valid, praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model menurut Borg and Gall yang dimodifikasi menjadi 7 langkah yaitu (1) potensi dan masalah (2) pengumpulan data (3) desain produk (4) validasi desain (5) revisi desain (6) uji coba produk (7) revisi produk. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi dan angket. Angket digunakan untuk validasi ahli, respon guru dan siswa. Penelitian ini menghasilkan comic math dengan tingkat kevalidan sebesar 93,33% dengan kriteria sangat layak hasil angket respon guru dan siswa dengan rata-rata sebesar 88% dengan kriteria layak.