Efektifitas Pemberian Tugas Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPA Peserta Didik - Nur'aisyah (NUMBERS : Jurnal Pendidikan Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Hasil survei yang dilakukan peneliti terhadap guru kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Sambas bahwa sebagian besar siswa bisa memahami soal dan dapat mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru dalam pembelajaran IPA. Hal tersebut bisa dilihat dari nilai siswa yang didapat. Jenis penelitian yang akan dilakukan yaitu penelitian kualitatif melalui kajian pustaka dengan cara menganalisis isi sesuai dengan variabel yang ada pada penelitian ini. Saat memberikan tugas kepada peserta didik harus memperhatikan fase Pemberian Tugas , dalam fase ini guru harus Memperhatikan tujuan yang akan dicapai, Jenis tugas harus jelas dan sesuai dengan materi, Tugas harus sesuai dengan kemampuan peserta didik, Memberikan petunjuk untuk mengerjakan tugas, dan Waktu yang diberikan cukup, fase Pelaksaan Tugas, dalam fase ini disarankan Guru memberikan bimbingan atau pengawasan, Guru memberikan motivasi untuk mengerjakan tugas, Tugas dikerjakan sendiri oleh siswa, Guru menjelaskan & memberikan contoh akan tugas yang diberikan, dan Guru mencatat skor yang diperoleh siswa, dan fase mempertanggungjawabkan tugas, hal yang harus dilakukan pada fase ini yaitu Peserta didik mengumpulkan laporan berupa lisan atau tertulis, Terdapat tanya jawab/ diskusi, dan Guru memberikan peniaian pada hasil pekerjaan peserta didik.