Analisis Tingkat Kemampuan Metakognitif Siswa Dari Aspek Review Dikelas VII SMP Islam Terpadu Sulthoniyah Sambas - Mutazam, M.Pd. (NUMBERS : Jurnal Pendidikan Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan metakognitif siswa SMP IT Sulthoniyah Sambas. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penggunaan Strategi metakognitif dalam pemecahan masalah matematika akan menuntun siswa untuk memahami dan mengontrol proses berpikirnya, menganalisis, objektif, cermat dan logis dalam memecahkan masalah matematika yang sedang dihadapinya. Penelitian dilaksanakan di kelas VIII SMP IT Sulthoniyah Sambas, yang terdiri dari 34 siswa dengan menggunakan metode angket, soal tes dan dilengkapi dengan adanya wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan metakognitif siswa dari review (aspek pengecekkan kembali) mendapatkan respon siswa pada rata-rata persentasi 63% dengan demikian keterampilan metakognitif siswa SMP IT Sulthoniyah sambas masih tergolong cukup.