Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran dalam Materi Pembelajaran Ekosistem untuk Kelas V SD di Kecamatan Winong Kabupaten Pati Jawa Tengah - Sari, Wann Nurdiana; W, Sri Surachmi; Fajrie, Nur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran dalam materi pembelajaran ekosistem untuk kelas V SD di Kecamatan Winong Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan metode gabungan (mixed methods) dengan varian sequensial eksploratori. Subjek yang dipilih yaitu enam guru SD dan delapan belas siswa kelas V SD di Kecamatan Winong Kabupaten Pati. Instrumen yang digunakan yaitu wawancara untuk mengetahui respon guru dan siswa dalam penggunaannya dan angket respon siswa dalam ketertarikan media pembelajaran. Data angket dianalisis statistik deskriptif, sedangkan wawancara dianalisis menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru menggunakan media gambar, video, dan lingkungan sekitar pada materi ekosistem. Guru belum menginovasikan media web edukasi. Siswa merasa kurang tertarik dengan penggunaan media gambar pada materi ekosistem. Dapat disimpulkan bahwa guru dan siswa kelas V SD membutuhkan media pembelajaran dalam materi ekosistem sebagai penunjang proses pembelajaran.