Manajemen Pembelajaran di Boarding school SMA MTA Surakarta di Masa Pandemi Covid-19 - Akhmad, Bahrudin; Maryadi, Maryadi; Fuadi, Djalal (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran online pada masa pandemi Covid 19 di boarding school SMA MTA Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Sumber data penelitian ini yaitu kepala asrama, wali kamar, dan ustad-ustadzah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Perencanaan pembelajaran online meliputi penyiapan dan penyusun materi pelajaran program diniyah berdasarkan kurikulum yayasan MTA dan sosialisasi pembelajaran jarak jauh; (2) Pengorganisasian pembelajaran online meliputi pengaturan jadwal piket ustadz-ustadzah, jadwal operator kajian daring, jadwal kegiatan harian pembelajaran program diniyah, Penerbitan surat keputusan tentang pembagian tugas mengajar, dan penyampaian informasi jadwal pembelajaran online melalui whatsapp group. (3) Pelaksanaan pembelajaran online dibagi menjadi tiga waktu, yaitu ba’da shubuh, ba’da magrib, dan ba’da isya. (4) Evaluasi pelaksanaan pembelajaran online dilakukan dengan penilaian dalam ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penilaian afektif dilakukan melalui tes materi program diniyah, seperti shirah atau fiqih, doa-doa sehari-hari.