Peran Orang Tua dalam Perkembangan Agama dan Moral pada Anak Usia Dini - Uswatun, Uswatun; Rohayati, Rohayati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) adalah jenjang pendidikan sebelum pendidikan dasar merupakan suatu upaya pembinaan yang ditujukan bagi anak sejak lahir sampai dengan usia 6 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai peran orang tua dalam perkembangan agama dan moral pada anak usia dini. Penelitian ini adalah penelitian studi literatur menggunakan metode kualitatif, pengumpulan datanya menggunakan sumber referensi ditelusuri dari buku maupun artikel yang telah di terbitkan. peran orang tua dalam perkembangan agama dan moral pada anak usia dini dilakukan melalui simulasi atau rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut, yang diselenggarakan pada jalur formal, informal, dan non formal. Keluarga merupakan pendidikan pertama untuk anak. Karena keluarga bagi anak adalah dasar yang utama dalam menanamkan nilai agama untuk anak. Orang tua adalah yang pertama kali dikenal oleh anak dari sejak lahir, tumbuh dan berkembang hingga anak mengenal orang lain.