Pola Asuh Orangtua dalam Meningkatkan Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Winarsih, Yayuk; Lenny, Lelly; Susanti, Ni Putu Ari Dessy Ari; Yunitasari, Septiyani Endang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kondisi siswa TKIT Bunga Mufiidah yang mengalami keterlambatan bicara dan bahasanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah dan mendeskripsikan pola asuh yang dapat meningkatkan perkembangan bicara dan bahasa anak dari pola asuh orangtua yang permisif dan pola asuh orangtua yang demokratis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis dapat meningkatkan perbendaharaan kosa kata/bahasa anak, sehingga anak mampu berbicara dan berkomunikasi sederhana dengan teman sebayanya, gurunya, dan orangtua di rumah.