Kelautan Indonesia Mempengaruhi Kerja Sama Bilateral Negara-Negara Tetangga untuk Menyelesaikan Masalah di Perairan Indonesia - Haris, Moch; Feriyanti, Nentin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pada tanggal 17 Agustus 1945, Ketika Indonesia merdeka, tidak diketahui berapa luas wilayah negara ini Sampai Akhirnya, pada tahun 1949, Konferensi Meja Bundar (KMB) diselenggarakan di Belanda Informasi tentang wilayah Indonesia Wilayah Indonesia diperluas 5.110 kilometer dari barat ke timur dan dari utara ke selatan 1.888 km2, luas  5.193.252 km2, dimana 1.890.754 km2 di pedesaan dan 3.302.498 km2 di pedesaan laut Sehingga Indonesia disebut negara Lautan atau Negeri Lautan. Oleh karena itu cocok untuk Indonesia tertarik pada pemantauan dan eksploitasi laut. namun   Padahal, potensi sektor perkapalan belum tergarap secara maksimal. Oleh karena itu, pemerintah Republik Indonesia berusaha untuk membuat suatu kebijakan Pelayaran bertujuan untuk kesejahteraan rakyat.