Tinjauan Karya Seni Lukis “Lucid Waves” Berdasarkan Teori Komunikasi - Primanda, Aldian (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Ada berbagai macam cara manusia untuk mengekspresikan kesenian di muka bumi ini, semuanya tidaklah seragam. Perbedaan budaya, kondisi sosial, ekonomi, politik dan perbedaan alam sekitar akan membentuk seni yang berbeda dan beragam. Keragaman seni berkembang sesuai kebudayaan masyarakat yang bersangkutan. Salah satu ungkapan rupa atau manifestasi yang dapat kita jumpai adalah karya seni lukis, atau lukisan. Merupakan hasil karya manusia dalam rangka memenuhi kebutuhan hidupnya baik secara materi maupun demi kepuasan batin belaka. Seni rupa dapat dipahami sebagai produk atau sebagai kemahiran dan juga sebagi kegiatan mencipta atau kegiatan kreasi.