Katarsis dalam Kumpulan Karya Mufti Priyanka di Pameran “Selama ini dan Begitu Adanya” - Primanda, Aldian (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap berbagai aspek psikologis serta katarsis dalam karya-karya seni rupa yang dibuat oleh seorang seniman yaitu Mufti Priyanka. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menerapkan metode kualitatif memakai pendekatan multidisiplin (psikologi seni dan semiotika). Segala elemen visual yang dibuat dan ditampilkan seniman berdasarkan kemampuan kreatif dalam mengelompokkan serta menerjemahkan kehidupan sosial yang terjadi dalam keberagaman tingkah laku manusia sehari-hari. Pengamatan sehari-sehari terhadap kehidupan masyarakat di sekitar tempat tinggal maupun di tempat kerja telah memperkaya seniman dan melengkapi keilmuan dalam keberagaman seni rupa. Dalam kajian seni rupa kontemporer, berdasarkan perspektif psikologis yaitu katarsis pada karya seni akhirnya menemukan relasi dengan pengalaman pribadi yang dialami oleh seniman.