Pengaruh Pupuk Subsidi dan Produksi Hasil Panen terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Tapanuli Utara - Siagian, Nalom; Gultom, Dona Esra Mariana; Pakpahan, Daniel; Sitio, Sisiang Riani Saragih; Siagian, Theresia Mastiur Ningsih (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini berjuan untuk mengukur pengaruh Pengaruh Pupuk Subsidi Dan Produksi Hasil Panen Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Kabupaten Tapanuli Tengah. Objek penelitian ini adalah masyarakat Tapanuli Utara yang terdaftar sebagai kelompok tani dan sampel sebanyak 120 yang tersebar di 16 kecamatan dengan menggunakan data primer dan sekunder melalui angket skala likert dan wawancara tambahan yang diperlukan. Data penelitian diolah melalui analisis uji validitas (CFA), reabilitas, normalitas goodness of tif dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil, Pupuk Bersubsidi berpengaruh positif dan siqnifikan terhadap kesejahteraan masyarakat petani di Kabupaten Tapanuli Utara. Hasil uji hipotesis, subsidi pupuk nilai CR/t hitung sebesar 3,204 > t tabel n????/?df = 1,964 dan nilai p-value sebesar 0,001 < ???? = 0,05. Artinya subsidi pupuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat.  Produktivitas hasil penen dengan nilai CR/t hitung sebesar 4,212 > CR/t tabel 1,964 dan nilai p-value sebesar 0,000 < ????=0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa produktivitas hasil panen berpengaruh siqnifikan dan positif terhadap kesejahteraan masyarakat petani di Kabupaten Tapanuli Utara. Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara dalam hal penyaluran pupuk subsidi lebih memperhatkan waktu penyaluran saat masyarakat memulai musim tanam dan memperhatikan alokasi tepat sasaran. Dalam hal kesejahteraan masyarakat petani, Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara harus dapat meningkatkan jumlah realisasi pupuk subsidi dan menjaga stabilitas biaya produksi dan harga hasil panen masyarakat petani.