Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Optimalisasi dan Stabilitas Kinerja Pegawai Pemasyarakatan - Bangun, Hendra Arista; Subroto, Mitro (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Dalam menjalankan tugasnya, seorang pemimpin pastinya mengalami kendala dan hambatan, seperti masih ada saja berita negatif mengenai lembaga pemasyarakatan yang diterbitkan ke masyarakat. Seperti terselip saja informasi mengenai penyebaran narkoba di dalam lapas, masuknya smartphone ke dalam lapas, narapidana yang mengatur penyebaran narkoba dari dalam lapas, dan lainnya. Serta terdapat saja informasi perihal petugas yang membantu memasukkan narkoba ke dalam lapas, perihal itu bisa jadi disebabkan minimnya integritas serta tidak ditanamkannya motivasi guna memajukan pemasyarakatan bersama.Kesuksesan lembaga pada dasarnya ditopang oleh kepemimpinan yang efisien, dimana dengan gaya kepemimpinannya itu bisa pengaruhi bawahannya guna membangkitkan antusias kegiatan mereka supaya sanggup menghasilkan kemampuan yang diharapkan oleh lembaga, Seorang pemimpin wajib mempunyai bermacam macam kompetensi yang pastinya perihal itu bisa jadi gagasan ataupun referensi untuk pengikutnya seperti komunikasi interpersonal, public speaking, pemberian motivasi, nurturing, persuasif dan lain-lain. Beberapa kompetensi tersebut identik dengan gaya kepemimpinan transformasional yang mampu mengajari dan mengayomi karyawannya (individualized consideration), menyelesaikan masalah dengan berbagai macam perspektif (intellectual stimulation), dan seterusnya.