Problematika Evaluasi Pembelajaran dalam Mencapai Tujuan Pendidikan di Masa Merdeka Belajar - Bahri, Moh. Syaiful (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hambatan dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran dalam rangka mencapai tujuan pendidikan di masa merdeka belajar. Subjek penelitian ini adalah di MI Salafiyah Bligo Pekalongan. Tulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di MI Salafiyah Bligo Pekalongan ditinjau dari pembelajaran mandiri, pembelajaran sudah mengetahui fungsi dan tujuan evaluasi ini dan di era merdeka belajar menjadi siswa sebagai perantara untuk mencapai tujuan pendidikan. Namun nyatanya masih ada beberapa guru yang tidak memperhatikan dan peduli akan hal ini, karena beberapa faktor, baik internal maupun eksternal.