Revitalisasi Hukum Zakat dan Wakaf Untuk Pembangunan Ekonomi dan Sosial di Dunia Islam - Akhmad Dulfikar; Taufik (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2023)
Zakat dan wakaf berpotensi besar sebagai instrumen pembangunan ekonomi dan nasional. Akan tetapi, untuk menggapai hal tersebut ada banyak kendala. Tulisan ini bertujuan untuk menjawab sejumlah problematika zakat dan wakaf sebagai instrumen pembangunan ekonomi dan sosial. Terdapat 4 aspek yang harus dijadikan pendekatan; hukum, ekonomi, sosial. Dalam kesimpulan tulisan ini, secara ekonomi kurang optimal dalam mendapatkan kepercayaan masyarakat serta tidak ada sanksi bagi para pembangkang zakat. Sedangkan dalam sosiologi, kesadaran dan empati harus ditingkatkan. Secara politik, zakat dan wakaf seharusnya sama menjadi perlu mendapatkan perhatian.