Analisis Perbedaan Keterampilan Akuntansi Manual dengan Akuntansi Komputer dalam Praktik Akuntansi Perusahaan Jasa - Lulu Rahayu (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan akuntansi manual dan akuntansi berbasis komputer serta untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan akuntansi manual dengan akuntansi komputer berbantuan aplikasi Mind Your Own Business (MYOB). Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi Eksperiment. Adapun teknik penelitian yang digunakan adalah observasi, tes, dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI kompetensi keahlian akuntansi SMK Negeri 1 Kedawung, sedangkan sampelnya adalah 36 siswa kelas XI AKL 2 sebagai kelas eksperimen dan 33 siswa kelas XI AKL 3 sebagai kelas kontrol. Analisis data dilakukan dengan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Nilai yang diperoleh siswa pada praktik akuntansi komputer lebih tinggi dengan nilai rata-rata 77,18 dibandingkan dengan rata-rata nilai praktik akuntansi manual yaitu 71,06. (2) Perhitungan uji independent sample t test diketahui bahwa nilai Sig. (2-tailed) 0,043 < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan akuntansi manual dengan akuntansi komputer.