Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III A SD Negeri 1 Lurah Mengunakan Media Video Pembelajaran Berbasis Model Artikulasi - Faozah Faozah; Askimah Askimah; Muhammad Iqbal Al Ghozali (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2020)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatar belakangi karena masih banyaknya siswa yang belum tuntas dalam proses pembelajaran. Dari hasil pengamatan yang sudah diperoleh dalam penelitian ini bahwa Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) masih rendah, yaitu 48%. Penelitian ini menggunakan dessain rancangan PTK Model John Elliot. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Lurah sebanyak 25 orang siswa, mereka berasal dari kalangan sosial ekonomi menengah ke bawah. Penelitian ini dilaksanakan pada semester II Tahun Pelajaran 2020/2021 selama dua hari (7 – 8 Februari 2021). Adapun teknik pengimpulan data dilakukan dengan tes awal sebelum pembelajaran menggunakan video pembelajaran berbasis model artikulasi dan sesudah pembelajaran setelah menggunakan video pembelajaran berbasis model artikulasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan grafik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada hasil belajar siswa dan hampir secara keseluruhan siswa kelas III A ini tuntas dalam pembelajaran. Peningkatan hasil belajar siswa yang meningkat ini dapat diketahui secara rinci pada setiap siklus, yaitu: siklus 1: 70 dan pada siklus 2: 76,6