Penerapan Model Kooperatif Eksperiment dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Tentang Greeting dikelas VII B Mts Al-Ishlah Bobos Kabupaten Cirebon - Apipudin Apipudin (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas VII B MTs Al-Ishlah Bobos dalam memahami Penjelasan Narasumber dalam mata pelajaran Bahasa Inggris pada materi “Greeting” dengan penerapan Model Kooperatif Eksperiment, sehingga pembelajaran Bahasa Inggris menjadi lebih menyenangkan dan menimbulkan kreatifitas. Masalah yang dihadapi guru adalah masih kurangnya kemampuan siswa dalam memahami materi Penjelasan Narasumber, seperti kurangnya kemampuan siswa dalam mengungkapkan makna dalam percakapan transaksionall dan interpersonal pendek sederhana. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan pada kelas VII B MTs Al-Ishlah Bobos. Kegiatan dilakukan sebanyak dua siklus tindakan. Secara umum prosedur dalam setiap tindakan adalah: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi hasil penelitian tindakan dan hasilnya menunjukkan: Hasil belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris pada aspek Speaking dalam thema “Greeting” yaitu: Hasil awal (Pra test) menunjukkan skor rata-rata: 58. Hasil pada siklus I naik menjadi skor rata-rata: 71.89. Hasil pada siklus II naik menjadi skor rata-rata: 83. Aktivitas siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran Bahasa Inggris pada materi “Greeting”, yaitu: Pada siklus I mencapai ratarata : 44 % (kurang) dan Siklus II 88 % (baik). Kinerja guru dalam kegiatan pembelajaran menunjukkan kategori: Pada siklus I menunjukkan rata-rata 51 % (cukup). Pada siklus II naik, dan menunjukkan rata -rata 93 % (baik sekali). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwapenerapan Model Cooperative Experiment dalam pembelajaran Bahasa Inggris dapat meningkatan hasil belajar siswa di Kelas VII B MTs Al-Ishlah Bobos, berarti hipotesis tindakan terbukti