Pembinaan Profesionalisme Guru untuk Meningkatkan Kemampuan Menerapkan Model Pembelajaran yang Efektif - Darnata Darnata (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2021)
Hasil pengamatan menunjukkan bahwa guru cenderung kurang kreatif dan inovatif dalam proses pembelajaran, terbukti dari pengakuan guru-guru yang menjadi subjek dalam penelitian dengan menjadikan ceramah sebagai pilihan utama strategi mengajarnya. PTS ini dilaksanakan berdasarkan tahapan-tahapan sebagai berikut: “(1) merencanakan tindakan, (2) melaksanakan tindakan, (3) melaksanakan observasi, (4) melakukan refleksi.. Pada siklus I tingkat kemampuan para guru MI Al-Hidayah GUPPI pada dalam memahami terhadap penerapan model pembelajaran yang efektif setelah adanya tindakan menunjukkan skor rata-rata yaitu: Kategori baik mencapai rata-rata 40%; Kategori cukup mencapai rata-rata 36 %; Kategori kurang mencapai rata-rata 24 %. Pada siklus II tingkat kemampuan para guru MI Al-Hidayah GUPPI pada dalam memahami terhadap penerapan model pembelajaran yang efektif setelah adanya tindakan menunjukkan skor rata-rata yaitu: Kategori sangat baik mencapai rata-rata 62 %; Kategori baik mencapai rata-rata 16 %; Kategori cukup mencapai rata-rata 16 %.