Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Hidden Chart dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas IV MI Al Washliyah Perbutulan kelurahan Perbutulan Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon - Hikmah Auliyah; Muhammad Iqbal Al Ghozali; Moh. Robanatu (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media hidden chart pada siswa kelas IV MI Al Washliyah Perbutulan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experimen). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di MI Al Washliyah Perbutulan kampus 2. Jumlah populasi dalam penelitian ini yaitu 60 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Stratified Random Samplig. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini adalah kelas IV D. Dari data tersebut bahwa nilai tertinggi, nilai terendah, dan nilai rata-rata dan ketuntasan belajar di MI Al-Washliyah Perbutulan mengalami peningkatan pada siklus 2. Nilai tertinggi pada data awal adalah 85, siklus 1 adalah 95, meningkat pada siklus 2 menjadi 100, nilai terendah pada data awal adalah 40, siklus 1 adalah 60 meningkat pada siklus 2 menjadi 65, nilai rata-rata pada data awal 60,5, siklus 1 adalah 76,3 meningkat pada siklus 2 menjadi 88,7 dan ketuntasan belajar pada data awal 25%, siklus 1 adalah 50% meningkat siklus 2 menjadi 80%. Pada siklus 2 ini hampir semua anak nilainya menjadi meningkat di atas KKM yaitu 75. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media hidden chart berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.