Peningkatan Fokus Belajar dalam Pembelajaran Matematika Melalui Penerapan Model Pembelajaran Indeks Card Match - Rizal Tsana; Ayu Patekha; Indi Milatul Maolah (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa kelas III MI Babussalam Cirebon dalam proses pembelajaran melalui penerapan model indeks card macth. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Kemmis dan Taggart. Subjek penelitian berjumlah 23 siswa. Data konsentrasi belajar siswa dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan pedoman wawancara. Selanjutnya, data tersebut dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksnakan, dengan menggunakan strategi indeks card match dapat meningkatkan konsentrasi belajar dan secara tidak langsung juga meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Matematika pada siwa kelas IIIA MI Babussalam penpen. Tindakan pada siklus II, memberikan hasil optimal karena telah mencapai indikator keberhasilan yang telah ditetapkan