Peningkatan Kemampuan Mencipta dan Membacakan Puisi Karya Sendiri Melalui Metode Demonstrasi di Kelas XII IPS 2 MAN 2 Kota Cirebon - Atin Masyfu’ah (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya kemampuan siswa dalam mencipta dan membaca puisi sehingga hasil belajar rendah yang diakibatkan karena siswa tidak diberikan kesempatan untuk membaca karya puisinya sendiri di depan kelas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode demonstrasi pada pembelajaran Bahasa Indonesia dalam meningkatkan kemampuan mencipta dan membaca pada siswa kelas XII.IPS.2 MAN 2 Kota Cirebon. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dilaksanakan secara kolaboratif antara peneliti, observer, dan subyek yang diteliti. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XII.IPS.2 MAN 2 Kota Cirebon yang terdiri dari 28 siswa. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016. Proses penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tindakan utama yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Akhir dari setiap siklus dilaksanakan tes membaca puisi karya sendiri menggunakan instrumen penilaian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar pada siklus I memperoleh nilai 73 dengan ketuntasan belajar 71% atau 20 siswa dari 28 siswa yang memenuhi nilai KKM 75 dan siklus II memperoleh nilai 81 dengan ketuntasan belajar 97% atau 26 siswa yang tuntas. Begitu pula dengan hasil observasi siswa dan guru menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, pada siklus I kinerja guru dan aktivitas siswa berkategori cukup baik dan siklus kedua berkategori sangat baik. Penelitian ini berkesimpulan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan siswa mencipta dan membaca puisi karya sendiri di kelas XII.IPS.2 MAN 2 Kota Cirebon. Selain itu, juga dapat meningkatkan partisipasi dan aktivitas siswa dalam pembelajaran. Sehingga dapat direkomendasikan kepada guru Bahasa Indonesia untuk menerapkan metode demonstrasi dalam pembelajaran membaca puisi