INVESTIGATING THE EFFECT OF LIQUIDITY, LEVERAGE AND SALES GROWTH ON FINANCIAL DISTRESS - Andhika Sudjiman; Lorina Sudjiman (Jurnal Ekonomis, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh likuiditas, leverage dan growth terhadap Financial Distress pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 sampai dengan 2018. Jumlah sampel sebanyak 125 amatan ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi melalui situs Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Pengelolaan data dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan likuiditas, leverage dan sales growth berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Sedangkan secara parsial likuiditas, leverage berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Dan sales growth tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress.