PENGARUH ROA DAN ROE TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Semen di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019) - Johna Simbolon; Paul Eduard Sudjiman (Jurnal Ekonomis, 2020)
Penelitian ini ditujukan untuk mengeksplorasi besar pengaruh yang diberikan oleh Return on Asset dan Return on Equity terhadap Harga Saham baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data dari Bursa Efek Indonesia. Populasi perusahaan yang bergerak pada sub-sektor semen adalah 6 perusahaan dan akan diseleksi sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, koefisiensi determinasi Mdan uji hipotesis. Pada penelitian ini ditemukan hasil bahwa Return on Asset berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Return on Equity sebailiknya. Secara simultan didapati bahwa Return on Asset dan Return on Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.