PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR KOSMETIK DAN KEPERLUAN RUMAH TANGGA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Intan Pebriana Marbun; Harman Malau (Jurnal Ekonomis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel struktur modal dan profitabilitas berpengaruh terhadap harga saham pada subsektor kosmetik dan keperluan rumah tangga. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Penelitian ini menggunakan purposive sampling untuk menentukan sampel yang diteliti. Beberapa metode analisis data yang akan diolah, dengan deskriptif analisis, uji hipotesis, dan analisis regresi untuk memberikan kesimpulan. Struktur modal memiliki nilai R= 0,813 dan R square=66,1%, profitabilitas memiliki nilai R= 0,949 dan R square= 90%, dan nilai R dari struktur modal dan profitabilitas sebesar 0,949, dan R square= 90%. Hasil penelitian ini menunjukkan uji t (DER) berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dengan hasil (0,000), uji t (ROE) berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dengan hasil (0,000), uji F (DER & ROE) berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dengan hasil F= (0,000).