ANALISIS PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI RUMAH SAKIT ADVENT BANDAR LAMPUNG - Meidy Lieke Karundeng (Jurnal Ekonomis, 2021)
Masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah: bagaimana pengaruh pendidikan dan pelatihan secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja karyawan di RSABL. Penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara sebagai instrumen penelitian terhadap 104 karyawan medis dan non medis RSABL, yang terpilih sebagai responden. Data diolah menggunakan alat bantu software SPSS v.16. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa masing-masing variable bebas yaitu Pendidikan dan pelatihan terbukti memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan secara parsial, namun tidak sebesar pengaruh yang ditimbulkan terhadap kinerja karyawan, jika variable Pendidikan dan pelatihan bersinergi secara simultan. Dari hasil pengujian statistik didapati bahwa pengaruh simultan kedua variable bebas terhadap kinerja karyawan sebagai variabel terikat adalah 26.1% dan 73.9% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.