PENGARUH ROA DAN EPS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR SEMEN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2020 - Joel Davidson Sinaga; Lorina Siregar Sudjiman (Jurnal Ekonomis, 2022)
Dilakukannya penelitian ini bermaksud untuk memahami besarnya pengaruh EPS dan ROA pada Harga saham. Data yang dipakai ialah kuantitatif dan sekunder dan dikumpulkan dari dari Bursa Efek Indonesia. Perusahaan semen digunakan sebagai populasi dari penelitian ini, yaitu perusahaan semen yang terdaftar di Bursa efek Indonesia, dari periode 2016-2020, dan didapati berjumlah 6 perusahaan, dan 4 perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik pengolahan data menggunakan uji Asumsi klasik, uji Parsial (T) , uji Simultan (F) dan Koefisien determinasi, Data diolah dengan aplikasi SPSS versi 26. Data yang diolah dalam penelitian ini lolos uji Asumsi klasik, Secara parsial, hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan EPS berpengaruh signifikan terhadap Harga saham. Secara simultan ditemukan bahwa ROA dan EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Terdapat 59,9% kontribusi variabel ROA dan EPS terhadap harga dalam penelitian ini, sehingga 41,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan pada penelitian ini.