Implementasi Supply Chain Management pada PT Central Proteina Prima Tbk. - Ryan Ariesco Wijaya; Novie Maria Setiawati (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Perkembangan dunia teknologi dalam globalisasi membawa dampak terhadap persaingan di dunia bisnis. Perusahaan berlomba-lomba untuk berkembangan dan mendapatkan keuntungan yang besar. Supply chain Management sangat dibutuhkan oleh perusahaan untuk membantu proses perkembangan perusahaan. PT Central Proteina Prima Tbk (CP Prima) sebagai perusahaan budidaya udang terdepan di Indonesia melakukan praktek supply chain management khususnya dalam hal pemilihan lokasi, teknologi pembibitan dan otomatisasi. Sebagai upaya dalam menjaga kualitas produksi dan manajemen, department audit internal serta department sistem dan prosedur. PT. Central Proteina Prima, Tbk. telah merancang dan memberlakukan sejumlah kebijakan dan mekanisme terkait pengendalian internal. PT Central Proteina Prima Tbk tidak lepas dari usaha mencapai keberlanjutan (sustainability) dari aspek lingkungan. PT Central Proteina Prima Tbk harus meningkatkan usaha mereka yang berkaitan dengan lingkungan di sepanjang supply chain supaya tetap terjaga. Secara keseluruhan, PT Central Proteina Prima Tbk sudah mengelola supply chain management dari hulu ke hilir dengan baik. Namun, masih perlu meningkatkan pengawasan terhadap kualitas air tambak binaannya. Hal ini menunjukkan bahwa departemen animal health service masih memerlukan SOP pembinaan yang lebih ketat.