Perlakuan Biaya Pendidikan dan Pelatihan pada Balai Diklat Keuangan Balikpapan : Pendekatan Activity Based Costing - Miswaty Miswaty; Ade Lista (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Balai Diklat Keuangan Balikpapan adalah salah satu unit vertikal yang berada di bawah Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan yang memiliki tugas dan fungsi melaksanakan pendidikan dan pelatihan bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Keuangan melalui pendidikan dan pelatihan keuangan negara di daerah, dengan wilayah kerja yaitu Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, dan Kalimantan Selatan. Pada tahun 2019, pada tahun 2019 mengelola Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) sebesar Rp10.515.220.000. Data realisasi dan capaian penyerapan DIPA pada Balai Diklat Keuangan Balikpapan sampai dengan akhir tahun anggaran 2019 yaitu sebesar Rp10.152.079.589. Pada tahun 2019 Balai Diklat Keuangan Balikpapan telah menyelenggarakan sebanyak 27 pelatihan dengan realisasi peserta sebanyak 956 peserta. Salah satu pelatihan yang diselenggarakan adalah Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS Golongan II Periode II dengan rencana peserta 60 orang dan realisasi peserta sebanyak 59 orang atau sebesar 98,33%. Terdapat perbedaan hasil perhitungan ABC System dengan Standar Biaya yang digunakan oleh Balai Diklat Keuangan Balikpapan. Perbedaan perhitungan terjadi karena dalam perhitungan sesuai Standar Biaya hanya menghitung biaya yang terkait secara langsung dengan diklat saja yaitu untuk komponen Direct Material dan Direct Labor, sedangkan perhitungan berdasarkan Activity Based Costing System menghitung seluruh biaya yang terkait dengan diklat yang berupa direct material, direct labor, dan factory overhead. Dengan demikian selisih diantara keduanya adalah senilai factory overhead.