Pengaruh Digital Marketing terhadap Peningkatan Kinerja Pemasaran UMKM Pariwisata di Kabupaten Toba Indonesia - Dwita Soave Natio Marbun; Mariana Simanjuntak (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Dilihat dari karakteristik wilayah Indonesia, UMKM sektor pariwisata menjadi salah satu pemegang peran penting dalam pertumbuhan di Indonesia. Akibat dari COVID-19 membuat para pelaku UMKM harus mencari cara agar tetap bertahan dan berkembang. Digital marketing merupakan salah satu soluai dalam meningkatkan pemasaran UMKM di Indonesia. Namun, hasil dari wawancara ke beberapa UMKM Pariwisata di Kabupaten Toba dan juga studi literatur masih ditemukan UMKM yang belum menerapkan digital marketing. Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh dari penerapan digital marketing terhadap peningkatan kinerja pemasaran UMKM Pariwisata sebagai acuan bagi pelaku UMKM dalam peningkatan kinerja pemasaran. Hasil dari studi literatur dan wawancara kepada 10 pelaku UMKM yang telah menerapkan digital marketing, variabel yang digunakan pada penelitian ini ialah social media marketing capability, e-commerce adoption, instant messaging orientation, digital marketing dan kinerja pemasaran. Pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner cetak dan kuesioner online sebanyak 132 kepada para pelaku UMKM Pariwisata di Kabupaten Toba yang telah menggunakan digital marketing kemudian di analisis menggunakan metode Structural Equation Modeling dengan bantuan software AMOS. Kesimpulan diperoleh bahwa terdapat pengaruh digital marketing terhadap peningkatan kinerja pemasaran UMKM Pariwisata di Kabupaten Toba dan dapat diambil implikasi manajerial sebagai alternatif kebijakan dalam peningkatan kinerja pemasaran UMKM Pariwisata di Kabupaten Toba menggunakan media pemasaran digital.