Peran Wanita dalam Peningkatan Nilai Tambah Ekonomi Sampah Rumah Tangga melalui Pengelolaan Bank Sampah di Lingkungan Perumahan Larangan Mega Asri Sidoarjo - Dana Aditya; Ni Ketut Yulia Agustini; Indahwati Indahwati (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Persepsi masyarakat tentang sampah, kebiasaan masyarakat yang masih membuang sampah sembarangan dan terbatasnya lahan TPA (Tempat Pembuangan Akhir) menjadi persoalan yang hingga saat ini belum bisa ditangani. Manusia yang menghasilkan sampah maka seharusnya manusia tersebut yang harus bertanggung jawab untuk mengelolanya sendiri. Kebanyakan masyarakat hanya melihat sampah sebagai barang yang remeh, tidak berguna, tidak berharga, menjijikkan, dan sumber kuman serta penyakit. Bank Sampah menjadi salah satu solusi yang efektif untuk bisa mengurangi jumlah sampah yang dikirim ke TPA. Bank Sampah memberikan manfaat kepada lingkungan sosial dan ekonomi terhadap pengurangan sampah sebelum sampai ke TPA, sekaligus mampu untuk mencipatakan peluang kerja.