Pengaruh Suku Bunga, Kurs Rupiah, dan Harga Emas terhadap Return Saham PT. Antam Tbk. yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia - Jihan Grece Feren; Sihwahjoeni Sihwahjoeni (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Return saham merupakan hasil yang didapatkan dari berinvestasi saham. Return saham bisa bersifat positif dan negatif, bila return saham positif bermakna investasi saham membuaahkan keuntungan. Sebaliknya bila return negatif bermakna investasi saham mengalami kerugian. Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suku bunga, kurs rupiah, dan harga emas terhadap return saham PT. Antam Tbk. dengan menggunakan data setiap bulan (mtm) selama periode tahun 2016-2019. Dengan adanya kesenjangan pada penelitian sebelumnya, melatarbelakangi dilakukan penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menganalisa pengaruh dari variabel suku bunga, nilai tukar rupiah, dan harga emas terhadap return saham selama periode pengamatan 2016-2019. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yakni analisis regresi linear berganda yang dioperasikan menggunakan SPSS. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Selain itu dilakukan uji hipotesis berupa uji T, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel suku bunga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham PT. Antam Tbk, variabel nilai tukar rupiah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham PT. Antam Tbk, sementara variabel harga emas memiliki pengaruh positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham.