Analisis Suksesi Manajemen kepada Anggota Keluarga Perempuan serta Dampaknya terhadap Kinerja Perusahaan di dalam Bisnis Keluarga PT Payon Aura Sejahtera - Gabriella Michelle; Seno Aji Wahyono (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Bisnis keluarga sangat mempengaruhi perekonomuan di setiap negara. Bisnis keluarga biasanya dijalankan oleh dua generasi. Dalam menjalankan bisnis keluarga, pemimpin atau pemilik usaha perlu merencanakan suksesi untuk keberlanjutan usahanya. Bisnis keluarga merupakan usaha yang dijalankan dan dikontrol oleh anggota keluarga atau dari diri sendiri tanpa adanya paksaan dari pihak manapun. Jenis penelitian yang dugunakan yaitu kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Kemauan dalam meneruskan perusahaan merupakan faktor yang terutama dalam meneruskan dan menjalankan bisnis keluarga. Menurut pemilik perusahaan yang juga merupakan orang tua dari suksesor, suksesor telah memiliki passion dan soul ketika awal memasuki perusahaan. Menurut karyawan yang merupakan informan biasa, suksesor memiliki komunikasi yang aktif dan dinilai dapat memberikan masukan yang positif untuk perusahaan. Pemilik perusahaan tidak melihat gender sebagai pertimbangan yang utama karena adanya kemajuan wanita dalam memimpin dan meneruskan perusahaan. Pengalaman dan skill yang dimiliki suksesor dinilai masih kurang namum pengetahuan yang dimiliki suksesor dinilai sudah baik karena suksesor telah menyelesaikan pendidikan tinggi. Kompentensi merupakan faktor terpenting dalam pemilihan calon suksesor.