Analisis Permintaan Pengguna Kereta Api Selama Masa Transisi Pandemi COVID-19 (Studi Empiris: Daop 5 Purwokerto) - Artha Rizki Fadhilah Utama; Irma Suryahani; Agus Arifin (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh harga tiket kereta api, biaya kendaraan pribadi, pendapatan, fasilitas, cara pemesanan tiket online, dan protokol kesehatan terhadap permintaan kereta api di Purwokerto, serta mengetahui manakah yang memiliki pengaruh paling besar di antara keenam variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah dan diuji menggunakan software SPSS 25.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel harga tiket kereta api, biaya kendaraan pribadi, pendapatan, fasilitas, cara pemesanan tiket online, serta protokol kesehatan berpengaruh signifikan terhadap permintaan kereta api di Purwokerto. Sementara secara parsial, variabel fasilitas, cara pemesanan tiket online, dan protokol kesehatan berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan harga tiket kereta api, biaya kendaraan pribadi, dan pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan kereta api di Purwokerto.