Optimalisasi biaya dan waktu pelaksanaan pembangunan rumah tinggal di Kecamatan Rantau Pulung Kutai Timur menggunakan Critical Path Method (CPM) dan Program Evaluation and Review Technique (PERT) - Sendy Clara Aprillia; Wasono Wasono; Qonita Qurrota A'yun (Basis : Jurnal Ilmiah Matematika, 2023)
Pelaksanaan proyek-proyek berskala kecil ataupun berskala besar membutuhkan perencanaan, penjadwalan serta pengkoordinasian yang baik. Dalam riset operasi terdapat teknik Penjadwalan proyek untuk memecahkan persoalan pengelolaan suatu proyek. Di antara metode untuk meyelesaikan masalah penjadwalan proyek adalah Critical Path Method (CPM) dan Program Evaluation And Review Technique (PERT). Metode CPM digunakan untuk mengoptimalkan biaya proyek melalui pengurangan waktu penyelesaian proyek. Sedangkan, metode PERT lebih menekankan pengoptimalan waktu penyelesaian proyek dengan tiga taksiran waktu yaitu waktu optimistik, waktu realistik dan waktu pesimistik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengoptimalan biaya dan waktu pelaksanaan pembangunan rumah tinggal di kecamatan Rantau Pulung Kutai Timur. Data yang digunakan adalah jenis pekerjaan dan waktu penyelesaian proyek serta biaya upah pekerja yang perhitungannya dibantu Software Lingo. Hasil analisis menunjukkan bahwa durasi minimum penyelesaian proyek rumah tinggal di Kecamatan Rantau Pulung Kutai Timur dengan metode PERT adalah selama 40 hari. Adapun hasil optimalisasi dengan metode CPM adalah selama 39 hari dan dapat dipercepat 14 hari dengan biaya upah pekerja sebesar Rp34.930.000,- atau bertambah sebesar Rp805.000,- dari biaya upah pekerja pada waktu normal Kata Kunci: Critical Path Method (CPM), Penjadwalan proyek, Program Evaluation And Review Technique (PERT).