Penerapan Minimum Spanning Tree dalam Menentukan Rute Terpendek Distribusi Naskah Soal USBN di SMA Negeri se- Sleman - Deddy Rahmadi; Hardina Sandariria (Basis : Jurnal Ilmiah Matematika, 2023)
Perkembangan teknologi merupakan hal yang tidak dapat dihindari sehingga matematika menjadi salah satu pilar yang sangat penting. Salah satu penerapan matematika dalam perkembangan teknologi adalah menentukan jalur optimal pada suatu graf. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan jalur optimal untuk distribusi naskah guna menunjang pelaksanaan USBN di SMA Negeri se-Sleman. Algoritma Prim adalah sebuah algoritma dalam teori graf yang mencari minimum spanning tree untuk sebuah graf berbobot dan terhubung. Algoritma Prim merupakan salah satu algoritma untuk menentukan jalur terpendek dari lokasi salah satu SMA menuju SMA lainnya.