Penerapan Algoritma Dijkstra dan Algoritma Greedy pada Optimasi Jalur Evakuasi Banjir - Muliya Wiladi; Wasono Wasono; Asmaidi Asmaidi (Basis : Jurnal Ilmiah Matematika, 2023)
Penyelamatan dan evakuasi merupakan hal yang harus dilakukan dengan segera setelah terjadinya sebuah bencana agar dapat mengurangi jumlah korban dan mengurangi dampak buruk yang ditimbulkan. Salah satu bencana yang sering terjadi di Kota Samarinda yaitu bencana banjir. Pada penelitian ini mengkaji bagaimana pengoptimasian jalur evakuasi warga yang terdampak banjir di Kelurahan Sempaja Timur, Kota Samarinda menggunakan algoritma Dijkstra dan algoritma Greedy. Algoritma Dijkstra merupakan algoritma yang dapat digunakan dalam menentukan jalur terpendek. Algoritma Greedy adalah Algoritma yang membuat pilihan terbaik (nilai tertinggi) pada setiap langkahnya. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan 11 lintasan optimal yang dapat digunakan pada proses evakuasi di Jl. Terong dan Jl. Terong Pipit, Kelurahan Sempaja Timur, Kota Samarinda. Sebelas lintasan optimal yang didapatkan merupakan urutan evakuasi banjir yang dapat digunakan agar seluruh warga dapat dievakuasi dan proses evakuasi berjalan optimal.