Penentuan Lokasi Strategis untuk Membangun Rumah Sakit di Wilayah Kabupaten Berau Menggunakan Pusat dan Pusat Berat - Sitti Hafsah; Hasmawati Hasmawati; Nur Erawaty (Basis : Jurnal Ilmiah Matematika, 2022)
Diberikan sebuah graf terhubung G dengan himpunan titik V(G) dan himpunan sisi E(G). Suatu daerah/wilayah dapat dimodelkan menjadi suatu graf, area tertentu menjadi titik graf dan hubungan dua area menjadi sisi graf. Pusat suatu titik adalah titik yang paling representatif ditinjau dari segi jarak yakni jarak antara dua area, sedangkan pusat berat adalah titik paling representatif ditinjau dari segi ukuran percabangan suatu titik yang sebenarnya menyatakan banyak jalan suatu daerah (pusat). Oleh karena itu, pusat dan pusat berat adalah titik yang dapat dinyatakan sebagai area stategis suatu wilayah. Menentukan lokasi strategis sebagai tempat untuk kepentingan umum pada suatu wilayah menjadi mengubah lebih dahulu suatu peta bentuk graf, kemudian menentukan pusat berat graf tersebut. Dalam penelitian ini, dilakukan lokasi strategis untuk membangun sarana kepentingan umum seperti rumah sakit atau sekolah dan lain-lain di wilayah Kabupaten Barau, Kalimantan Timur. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Kecamatan Tabalar adalah daerah paling strategis dibanding tempat lain di Kabupaten Berau untuk ditempati untuk membangun kepentingan umum seperti rumah sakit, perguruan tinggi, atau sarana lainnya.