Aplikasi Pemrograman Integer pada Masalah Penjadwalan Mata Pelajaran di SMPN 4 Tanah Grogot - Ahmad Topik; Syaripuddin Syaripuddin; Qonita Qurrota A'yun (Basis : Jurnal Ilmiah Matematika, 2023)
Penjadwalan mata pelajaran sekolah adalah penentuan mata pelajaran, hari sesi dimulainya dan ruangan yang akan digunakan di sekolah untuk kegiatan belajar-mengajar. Masalah penjadwalan mata pelajaran sering ditemukan di sekolah-sekolah termasuk SMPN 4 Tanah Grogot. Di antara metode untuk menyelesaikan masalah penjadwalan adalah dengan pemrograman integer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan model penjadwalan optimal mata pelajaran SMPN 4 Tanah Grogot menggunakan model pemrograman integer. Pada penelitian ini model penjadwalan mata pelajaran SMPN 4 Tanah Grogot dibatasi hanya untuk data kelas VIII saja. Data diperoleh dari bidang kurikulum SMPN 4 Tanah Grogot yang meliputi tiga kelas VIII, sepuluh mata pelajaran, enam hari aktif sekolah dengan tiga sesi pembelajaran per hari dan 22 guru. Dari 22 guru tersebut, terdapat dua guru Agama, dua guru PPKN, tiga guru Bahasa Indonesia, tiga guru Matematika, lima guru IPA, tiga guru IPS, tiga guru Bahasa Inggris, dua guru Seni Budaya, dua guru Olahraga dan dua guru Prakarya. Terdapat lima guru yang mengajar lebih dari satu mata pelajaran. Model masalah penjadwalan yang dihasilkan dalam penelitian ini berupa model pemrograman nonlinier integer. Solusi optimal diperoleh dengan menyelesaikan model menggunakan software LINGO 11.0 yaitu penjadwalan mata pelajaran dengan 15 guru nomor urut tertentu yang mengajar mata pelajaran sesuai bidang yang dikuasai. Terdapat juga tujuh guru yang tidak mengajar di kelas VIII.