Analisis Pengaruh Kanibalisme pada Model Predator-Prey dengan Struktur Usia - Nur Azirah; Yuki Novia Nasution; Moh. Nurul Huda (Basis : Jurnal Ilmiah Matematika, 2022)
Pada penelitian ini dibahas analisis pengaruh model predator-prey dengan struktur usia. Analisis dinamik yang dilakukan meliputi penentuan titik kesetimbangan, syarat eksistensi titik kesetimbangan, analisis kestabilan lokal dan kestabilan global titik kesetimbangan dan simulasi numerik kestabilan titik kesetimbangan. Hasil analisis dinamik menunjukkan bahwa model memiliki empat titik kesetimbangan, yaitu titik kesetimbangan trivial bersifat tidak stabil, titik kesetimbangan ketika populasi predator punah bersifat stabil asimtotik lokal, titik kesetimbangan ketika populasi prey punah bersifat stabil asimtotik lokal dan titik kesetimbangan ketika predator-prey hidup berdampingan bersifat stabil asimtotik lokal. Kemudian hasil simulasi numerik mendukung hasil analisis dinamik yang dilakukan, yaitu setiap orbit solusi nilai awal menuju ke masing titik kesetimbangan.